кптср прл

КПТСР И ПРЛ: общее и различия

Говоря про комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, часто можно услышать, что КПТСР похоже на пограничное расстройство личности, а то и вовсе является им. Так ли это на самом деле? КПТСР и ПРЛ – это одно и то же, или это два разных расстройства? Давайте разбираться. 

Разные дефиниции КПТСР И ПРЛ

Во-первых, при чтении научных статей, я заметила, что сравнивая КПТСР и ПРЛ, важно смотреть на такие пункты:

  • в каком году проводилось исследование/делался обзор (существовал ли в этом году уже официальный диагноз КПТСР или нет)
  • какие критерии брались для постановки диагнозов КПТСР и ПРЛ и на чём основывались эти критерии (это критерии из официальных мануалов по расстройствам или это отдельное мнение какой-то экспертной группы)
  • на основе чего это диагнозы ставились (были ли это самоопросники или это были диагнозы, которые ставили специалисты)

Всё это очень и очень влияет на содержание статьи и её выводы. Потому что, допустим, одна статья описывает КПТСР по официальным критериям МКБ-11, другая статья приравнивает КПТСР к DESNOS и использует критерии DESNOS (а это, как оказалось, вовсе не одно и то же), третья статья для постановки диагноза КПТСР использует свой сет критериев, о котором договорились, например, специалисты из Америки. 

Так, по прочитанным материалам, у меня сложилось впечатление, что специалисты, опирающиеся на “американские” парадигмы, очень выделяют импульсивно-агрессивный компонент КПТСР и, как логичное следствие, практически приравнивают его к ПРЛ. Напротив, для европейцев агрессия и импульсивность как будто не так важны, и их человек с КПТСР далёк от активного экстернализирующего поведения. 

Статистика, ничего личного

Похоже, так же важно, какие статистические методы использовались для обработки информации – условно говоря, а как именно подсчитывали и сравнивали, какие симптомы больше коррелируют с КПТСР, и какие с ПРЛ? Насколько эти методы точные и достоверные, нет ли там каких-то возможных погрешностей? (Тут, конечно, неплохо было бы разбираться во всей этой статистике и методах, чтобы понять, насколько качественно исследование в том или ином случае). 

И тем не менее. Предлагаю посмотреть на некоторые разношёрстные выводы из разных статей по поводу:

  • КПТСР и ПРЛ – это одно и тоже?
  • какие симптомы должны быть у КПТСР, и какие симптомы должны быть у ПРЛ?
  • а что там с коморбидностью?
  • и что же нам теперь со всем этим делать?
кптср похоже на пограничное расстройство личности

Психическая травма и эмоции

Наличие хронической детской травмы обязательно для КПТСР, и не обязательно для ПРЛ. (Хотя есть куча исследований, которые говорят о наличии травмы чуть ли не у 85% людей с ПРЛ).

Эмоциональное онемение (отрешённость), негативный образ себя и избегание отношений – это те симптомы, которые более характерны для КПТСР, но не для ПРЛ. 

Наиболее важные симптомы, которые отличают ПРЛ от КПТСР – это нестабильный образ себя, хаотичные отношения и страх отвержения/покинутости (при ПРЛ). 

То есть, по этим данным, получается, что человек с КПТСР – это такой сильно депрессивный человек со стабильно-негативным образом себя и с крайне избегающим стилем поведения (явно прослеживается интернализация). Человек с ПРЛ – это скорее эмоционально лабильный человек, которому важны другие люди и отношения с ними, хотя построить такие отношения бывает очень сложно (тут скорее заметна экстернализация). 

Проблемы с регуляцией эмоций есть и при КПТСР, и при ПРЛ. Человек с КПТСР скорее очень чувствителен, может реактивно погневаться на что-то, но сильно ожидать от мира ничего не будет и скорее прибегнет к алкоголю или веществам для самоуспокоения (опять-таки – преобладание интернализации над экстернализацией). Человек с ПРЛ скорее будет экстернализировать переживания и может прибечь к самоповреждающему поведению. 

Но про самоповреждения и суицидальность до конца не понятно. Одни исследования говорят, что самоповреждения и суицидальность – это то, что отличает ПРЛ и КПТСР (при ПРЛ это есть, а для КПТСР это не характерно). Другие исследования говорят, что самоповреждения и суицидальность – это вообще отдельная группа проблем, которые могут быть у человека в независимости от того, есть у него ПРЛ или нет.

Нарушенная привязанность

Пробовали учёные и посмотреть на отношение ПРЛ, ПТСР, КПТСР. По некоторым данным, при ПРЛ у человека чаще бывает коморбидное простое ПТСР, а не сложное ПТСР. У меня тут есть несколько соображений (по поводу нарушенной привязанности).

Привязанность при ПРЛ менее нарушена, чем при КПТСР (поэтому человек с ПРЛ ещё пытается построить отношения с людьми, человек с КПТСР уже особо не пытается). По такой гипотезе получается, что КПТСР – это более сильное нарушение, чем ПРЛ. 

Или наоборот – привязанность при ПРЛ так же сильно нарушена, как и при КПТСР, однако в силу врождённых особенностей (биология) человек с ПРЛ “не может себе позволить” такого сильного избегания, как человек с КПТСР. У человека с КПТСР есть врождённые особенности организма, которые ему позволяют справляться с проблемами в одиночку, а у человека с ПРЛ таких особенностей нет, и он вынужден искать помощь вовне. По такой гипотезе, ПРЛ – это более сильное нарушение, чем КПТСР.

Или же ПРЛ и КПТСР – это один и тот же уровень сложности расстройства, но который просто имеет два совершенно разных выражения, которые, возможно, зависят от врождённого темперамента и особенностей нервной системы: просто человек с КПТСР делает всё вовнутрь, а человек с ПРЛ делает всё наружу. 

Зачем различать КПТСР И ПРЛ?

И главный вопрос, конечно же, а зачем это всё различать? Ну пусть это будет одно и то же. А различать это нужно по очень простой причине – для того, чтобы лучше помочь человеку. А для того, чтобы лучше помочь человеку, нужно понимать, какая проблематика у него всё-таки ключевая.

Наверное, было бы не разумно расшатывать экстернализирующего человека и заставлять его поактивней выражать свои “травматические” эмоции (он и так очень активен), так же как было бы неразумно учить интернализирующего человека ещё больше успокаиваться и сглаживать свои “травматические” эмоции (он и так их не выражает).

Я вижу здесь совершенно разные подходы к лечению, и смешивать их в одно, на мой взгляд, было бы очень и очень не полезно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

кптср книги

ТОП-10 книг о КПТСР, которые стоит прочитать

психическая травма

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА ИЛИ НЕТ?

птср лечение

ПТСР: лечение и эффективные методы психотерапии

горевание в психологии

ГОРЕВАНИЕ В ПСИХОЛОГИИ (и что ему мешает)