пограничное расстройство личности и окситоцин

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И ОКСИТОЦИН

Сидела думала про пограничное расстройство личности, про “страх отвержения” и хмурилась, из серии – ну не может такая сильная реакция на социальные стимулы быть чисто психологической, ну это явно биология, явно химически там что-то не до конца работает. 

И потом так осенило – ну так это же у Яака Панксеппа почти что прямым текстом написано! “Отвержение” и “страх сепарации” – это же про окситоцин! Это же он отвечает за характер наших социальных связей и за то, как мы реагируем на разные аспекты этой социальности. 

Клик-клик, и что нам говорит Пабмед*. 

Памбед нам говорит (не поверите), что всё сложно и неоднозначна, но кто нам запретит порадоваться тем данным, которые есть, а также поспекулировать об их значимости и достоверности.

Работа окситоцина при ПРЛ

А данные такие:

  • уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости понижен при ПРЛ
  • на “сепарацию” люди с ПРЛ реагируют резким понижением уровня окситоцина, в то время как контрольная группа на “сепарацию” реагирует повышением окситоцина. Похоже на такой компенсаторный механизм – если я не получаю окситоцин от общения с людьми, то я сам себе его вырабатываю. При ПРЛ, похоже, ничего такого не происходит, и “ужас сепарации” ощущается именно что на физическом уровне. Нет людей – нет окситоцина, нет окситоцина – нет нужной регуляции эмоций, и пошло поехало. 
  • потому что, да, окситоцин влияет на миндалину, а миндалина влияет на нашу эмоциональность (сильные эмоциональные реакции, резкие скачки настроения, оценка других людей как добрых/злых). Окситоцин может снизить гиперактивацию миндалины. Как следствие – реакция человека на негативные стимулы остаётся в рамках нормы и не преувеличивается. 
  • также окситоцин участвует в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и сглаживает чрезмерную выработку кортизола на стресс (ну, а если нет достаточного уровня окситоцина, то человека просто затапливает гормонами стресса и он не может эту сильную стрессовую реакцию остановить или уменьшить).
  • OXTR – это окситоциновый рецептор. На генетическом уровне у него могут быть разные вариации – есть те, которые более устойчивы к стрессу, а есть те, которые меньше устойчивы к стрессу. То есть, если окситоциновый рецептор у меня будет одного типа + к нему прибавиться детский стресс, то есть риск ПРЛ. Если рецептор будет другого типа + к нему прибавиться детский стресс, то не будет ПРЛ. 
  • любопытно подумать об отношениях шизотипического расстройства и пограничного расстройства. Если вспомнить, что у мужчин окситоцина по дефолту меньше, чем у женщин (а вазопрессина больше), и что психозы имеют разную природу у мужчин и женщин (у мужчин – больше когнитивный характер, у женщин – больше аффективный характер), и что пограничное расстройство чаще встречается (внезапно!) у женщин, то хочется задаться вопросом, а не является ли шизотипическое расстройство и пограничное расстройство разными сторонами одной медали? 
  • говоря про дисфункцию в работе окситоцина вообще – похоже, что эта дисфункция есть во всех расстройствах и состояниях, где наблюдаются проблемы с социальным пониманием, социальным взаимодействием, доверием и тревогой. 
  • Похоже, окситоцин отвечает за эмоциональную дисрегуляцию и при биполярном расстройстве. 
  • Также на генетическом уровне была замечена некая связь между окситоцином и суицидальностью.  

Вопросов больше не имею.

Пора создавать петицию и выходить на митинг с транспарантом “Я требую большего финансирования для исследований роли окситоцина в психических расстройствах и я требую скорейшего изобретения окситоцино-базированных фармакологических средств.”


*Источники:

“Role of Oxytocin in the Pathogenesis and Modulation of Borderline Personality Disorder: A Review”
Muhammad Youshay Jawad, Bakhtawar Ahmad, Ali Madeeh Hashmi, 2021

“Decreased oxytocin plasma levels and oxytocin receptor expression in borderline personality disorder”
Carrasco JL, Buenache E, MacDowell KS, De la Vega I, Lopez-Villatoro JM, Moreno B, Dıaz-Marsa M, Leza JC., 2020

“On the role of oxytocin in borderline personality disorder”
Martin Brune, 2015

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

терапия пограничного расстройства личности

ТЕРАПИЯ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

пограничное расстройство личности

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ: от истерии до хронической травмы

прл коморбидность

ПРЛ И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (коморбидность)

диссоциативное расстройство идентичности

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ