прл коморбидность

ПРЛ И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (коморбидность)

Как пишет Брюс Пфол в книге “Borderline Personality Disorder (Medical Psychiatry)”, нам до сих пор мало что известно о причинах большинства психических заболеваний. Поэтому, когда человеку ставят два разных диагноза одновременно, мы не можем точно сказать, это два разных заболевания или два разных выражения одного и того же заболевания.

В таком случае, и сам термин “коморбидность” ставится под вопрос. Коморбидность подразумевает, что у человека есть несколько заболеваний, и они разного происхождения. Из-за этого некоторые авторы предпочитают термин “взаимовстречаемость” (co-occurence), который, в свою очередь, не утверждает, что заболевания имеют различную природу. 

Тем не менее, какие коморбидные (или – взаимовстречаемые) заболевания есть при пограничном расстройстве личности (ПРЛ)?

ПРЛ и расстройства настроения, тревоги, паники

Вот расстройства, которые чаще всего встречаются у человека с ПРЛ:

  • большое депрессивное расстройство (у 71-83% людей с ПРЛ)
  • социальная фобия (45% и выше)
  • ПТСР (45% и выше)
  • зависимость от алкоголя (45% и выше)
  • зависимость от наркотических веществ (45% и выше)
  • паническое расстройство (около 25%)

Дистимия, простые фобии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и расстройства пищевого поведения (РПП) встречаются при ПРЛ в менее чем 15% случаев, генерализованное тревожное расстройство – в около 16% случаев, агорафобия – около 5%.

Но что с этими же расстройствами происходит у людей без ПРЛ? Если сравнить, то будут ли у них такие же проценты или другие?

Сравнивая людей с ПРЛ и людей без ПРЛ, было выявлено следующее:

  • у людей с ПРЛ гораздо чаще, чем у людей без ПРЛ, встречается биполярное аффективное расстройство (БАР), паническое расстройство, социальная фобия, простая фобия, ПТСР, ОКР, зависимость от алкоголя и наркотиков, булимия, болевое расстройство и дисморфофобическое расстройство.
  • большое депрессивное расстройство может встречаться так же часто у людей без ПРЛ, как и у людей с ПРЛ. В этом у ПРЛ нет “преимущества” в процентах.

Также интересно заметить, что большое депрессивное расстройство встречается гораздо чаще у людей с избегающим расстройством личности и с ОКР, но не у людей с ПРЛ. 

расстройство личности прл

ПРЛ и расстройства личности

Из расстройств личности при ПРЛ чаще всего встречаются:

  • избегающее расстройство личности (у больше, чем 40% людей с ПРЛ)
  • зависимое расстройство личности (больше 40%)
  • параноидное расстройство личности (больше 25%)
  • обсессивно-компульсивное расстройство личности (больше 25%)
  • пассивно-агрессивное расстройство личности (больше 25%)
  • самопораженческое (“мазохистическое”) расстройство личности (больше 25%)
  • гистрионное (“истерическое”) расстройство личности (около 23%)
  • антисоциальное расстройство личности (около 17%)
  • нарциссическое расстройство личности (около 15%)

Людям с шизоидным расстройством личности (ШРЛ) на ПРЛ особо надеяться не стоит. ШРЛ наблюдается лишь у менее чем 3% людей с ПРЛ. Шизотипическое расстройство личности тоже встречается редко – примерно у 7% людей с ПРЛ.

Как говорит автор обзора: понять коморбидность ПРЛ с расстройствами личности ещё сложнее, чем понять связь ПРЛ и расстройств тревоги и настроения (так как само ПРЛ тоже считается расстройством личности).

Если учитывать, что расстройство личности указывает на некую конкретную структуру личности, то как мы можем ставить человеку несколько расстройств личности, то есть, приписывать ему несколько структур личности? Автор задаётся вопросом: имеет ли это вообще какой-то смысл, ведь таким образом мы как бы указываем, что у человека якобы есть несколько личностей?

пограничное расстройство личности коморбидность

ПРЛ, таблетки и другие психические расстройства

Ещё отдельные пункты по коморбидностям.

Если у человека с ПРЛ есть большое депрессивное расстройство, то обычно оно начинается раньше по возрасту, чем у людей без ПРЛ, и депрессивные симптомы гораздо более выражены.

Тот факт, что у человека есть и ПРЛ и большое депрессивное расстройство одновременно, никак не связан с повышенным риском суицида. На риск суицида влияет лишь сама тяжесть депрессивных симптомов и степень эмоциональной нестабильности.

Есть риск, что от трициклических антидепрессантов симптомы ПРЛ ухудшатся (когда у человека есть и ПРЛ, и большое депрессивное расстройство). Ингибиторы МАО тут работают лучше, чем трициклические антидепрессанты, а СИОЗС работают ещё лучше. 

Если у человека с ПРЛ есть и антисоциальное, нарциссическое или гистрионное расстройство личности, то бензодиазепины скорее всего не будут на него оказывать должного успокоительного эффекта.

Булимия при ПРЛ встречается чаще, чем анорексия.

ОКР встречается чаще у людей с ПРЛ (25%), чем у людей без ПРЛ (около 7%). Наличие коморбидного ОКР связано с повышенным риском самоповреждений.

прл и психические расстройства

ПРЛ, БАР и зависимости

ПРЛ – это самый частый коморбидный диагноз, который ставится людям с БАР (обоих типов). Одни учёные говорят, что ПРЛ – это и есть БАР, а другие учёные говорят, что нет, потому что депрессивные состояния при ПРЛ отличаются от депрессивных фаз при БАР. 

Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) тесно связана с ПРЛ. Около 60% зависимых людей соответствуют диагнозу ПРЛ (как мужчины, так и женщины).

Следующий диагноз, при котором чаще всего встречаются зависимости, – это антисоциальное расстройство личности (АРЛ). У 16% зависимых людей диагностируется АРЛ. АРЛ чаще всего ставится мужчинам.

Люди с ПРЛ чаще чем люди без ПРЛ имеют зависимость от алкоголя (в 3.3 раза чаще), от стимуляторов (в 4.4 раза чаще) и от других веществ (в 6.6 раз чаще). Регулярное употребление каннабиса по исследованиям никак не было связано с диагнозом ПРЛ.

ПРЛ и ПТСР

Исследование коморбидности ПТСР с ПРЛ показало, что наличие ПРЛ при ПТСР связано со временем начала травматической ситуации (чем раньше по возрасту начинается насилие, тем больше риск возникновения ПРЛ) и с уровнем физического и вербального насилия от матерей (чем выше этот уровень, тем больше вероятность развития ПРЛ)

Другое исследование изучало людей только с ПТСР, людей только с ПРЛ и людей с ПТСР и ПРЛ. Наличие дополнительного ПРЛ при ПТСР никак не влияло на тяжесть ПТСР симптомов. Люди просто с ПРЛ и люди с ПРЛ и ПТСР ничем не отличались друг от друга по тяжести пост-травматических симптомов.


По книге:
“Borderline Personality Disorder (Medical Psychiatry)”
Mary C. Zanarini, 2005.
Глава “Comorbidity and Borderline Personality Disorder” авторства Bruce Pfohl.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

терапия пограничного расстройства личности

ТЕРАПИЯ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

пограничное расстройство личности

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ: от истерии до хронической травмы

пограничное расстройство личности и окситоцин

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И ОКСИТОЦИН

диссоциативное расстройство идентичности

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ