птср лечение

ПТСР: лечение и эффективные методы психотерапии

Хочу рассказать про одну классную статью – “Психотерапии для ПТСР: что у них общего?” – в которой рассказывается про лечение ПТСР. Замечу, что методы лечения ПТСР также можно отнести и к лечению комплексного ПТСР (КПТСР).

В этой статье пишется, что во время одной встречи ISTSS (International Society for Traumatic Stress Studies) в 2014-м году специалисты по работе с травмой придумали потрясающий челлендж – попробовать найти точки пересечения между разными подходами в лечении ПТСР. И эта статья – это такой результат их попыток. 

Методы лечения ПТСР

В статье каждый автор и практикант определённого метода предлагает небольшое эссе, где рассказывает:

  1. что это, собственно, за метод
  2. какие 3 главные интервенции, по его мнению, должны использоваться в лечении ПТСР
  3. чего не хватает на данный момент в исследованиях по ПТСР

Авторы и методы выбирались по простому принципу – это те методы лечения ПТСР, по которым есть официальные исследования эффективности. 

Методы рассмотрены такие (в скобках автор конкретного эссе):

  1. нарративная терапия STAIR (Marylène Cloitre)
  2. когнитивная терапия для ПТСР (Anke Ehlers)
  3. нарративная экспозиционная терапия, NET (Thomas Elbert, Maggie Schauer, Frank Neunert)
  4. пролонгированная экспозиционная терапия, PE (Edna B. Foa)
  5. краткая эклектическая психотерапия для ПТСР, BEPP (Berthold P.R. Gersons)
  6. когнитивно-процессуальная терапия, CPT (Patricia A.Resick)
  7. десенсибилизация и переработка движением глаз, EMDR (Francine Shapiro)
методы лечения птср

Психотерапия ПТСР – какая она бывает?

Если очень сильно упрощать, то вот в чём состоит суть каждого вида терапии.

Нарративная терапия STAIR

Нарративная терапия STAIR – это нарративная терапия + тренинг аффективной регуляции и межличностных навыков (STAIR).

Идея простая: обычно человек с ПТСР жалуется на проблемы, связанные с аффектами и отношениями, значит, с этим и нужно работать. Помимо прочего, важную роль играет пересмотр смыслов, связанных с травмой, и психоэдукация (например, предоставление клиенту знаний о том, что случаи травмы нередки, её влияние на человека хорошо известно, и методы её лечения существуют).

Когнитивная терапия для ПТСР

Когнитивная терапия для ПТСР – это анализ травматических воспоминаний и смыслов и изменение этих смыслов, учитывая текущую реальность. Также это работа с триггерами (например, как отличить “теперь” от травматического “тогда”), отказ от неадаптивного поведения и мышления, работа над улучшением своей активности в реальном мире и на построении социальных контактов. 

Обучение регуляции аффекта не ложится в основу этого подхода, но нужные методики по совладанию с аффектом могут даваться, если человек попадает в травматическое воспоминание, или же если у человека сильные проявления агрессии или сильные диссоциативные симптомы (грубо говоря – человека учат заземляться). 

Нарративная экспозиционная терапия

Нарративная экспозиционная терапия, NET – суть этой терапии в том, что человек как бы осознанно строит историю своей жизни, идёт фокусировка на травматическом материале и “старые эмоции” проживаются в здесь и сейчас.

Важные моменты: человеку напоминают, что все эти эмоции связаны с событиями, которые уже в прошлом (добавляется нужный автобиографический контекст). Плюс, поощряются не только негативные воспоминания, но и позитивные (это помогает сфокусироваться на возможных опорах и ресурсах). 

Пролонгированная экспозиционная терапия

Пролонгированная экспозиционная терапия, PE – здесь есть два ключевых момента – это так называемая имагинальная экспозиция и обработка (возвращение к травматическому материалу и последующее осмысление этого опыта; во время дискуссии внимание уделяется не только страху и тревоге, но и чувствам стыда, вины и гнева). Затем идёт эскпозиция в реальном мире – человек идёт в ситуации, связанные с травмой, и учится выдерживать связанный с этим стресс.

психотерапия птср

Краткая эклектическая психотерапия для ПТСР

Краткая эклектическая психотерапия для ПТСР, BEPP – это эклектический подход, в котором есть психоэдукация, имагинальная экспозиция, работа со смыслами травмы, письменные практики для выплеска эмоций гнева и горя. Здесь акцент делается на проживании эмоций как таковых, а не на постепенном привыкании к реакции страха.

Когнитивно-процессуальная терапия

Когнитивно-процессуальная терапия, CPT – здесь даётся весьма оригинальная идея – мол, а что если при лечении ПТСР вообще не надо работать с травматическими воспоминаниями (то есть, нужно о них просто “когнитивно” разговаривать, но проживать заново не нужно).

То есть, это получается такая сугубо когнитивная CPT-C терапия (cognitive-only). И в сравнение приводится другой метод терапии (терапия, сфокусированная на настоящем, PCT) – там тоже нет фокусировки на травматических событиях, но есть фокусировка на решении проблем, которые есть в настоящем. И по некоторым исследованиям, кажется, это тоже может работать. 

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

Десенсибилизация и переработка движением глаз, EMDR – здесь идёт работа с памятью и обработкой информации мозгом. Мысль простая – в случае ПТСР у человека есть необработанные воспоминания, которые неправильно хранятся в эпизодической памяти, и именно они вызывают дисфункциональные реакции в настоящем.

Соответственно, нужно эти воспоминания проработать – представить в уме, “почувствовать телесно” и проделать определённые движения глазами.

Это что касается краткой сути каждого подхода. А если возвращаться к главной мысли статьи –  что есть общего у разных подходов к лечению ПТСР, то авторы пришли к таким выводам. 

птср лечение

ПТСР лечение: общие моменты

По мнению авторов, каждая эффективная терапия ПТСР в себя включает такие моменты:

  1. ПСИХОЭДУКАЦИЯ (что такое пост-травматические реакции, как справляться с триггерами, какие есть методы, позволяющие справиться с чрезмерным стрессом итд.)
  2. РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ И ТРЕНИНГ НАВЫКОВ
  3. ИМАГИНАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ (особенно важна в подходах PE и NET, но также используется практически в любом подходе, работающем с травмой, даже если не называется так)
  4. КОГНИТИВНАЯ ОБРАБОТКА, РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И СОЗДАНИЕ СМЫСЛОВ
  5. РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ (одни методы больше фокусируются на страхе, другие также затрагивают вину, стыд, гнев, горе, грусть)
  6. РАБОТА С ПАМЯТЬЮ (может проводиться по-разному в разных методах, но суть одна – создать последовательный и логичный нарратив травмы, ничего не избегая и не подавляя)


Обозреваемая статья: 
“Psychotherapies for PTSD: what do they have in common?”
Ulrich Schnyder, Anke Ehlers, Thomas Elbert, Edna B. Foa, Berthold P. R. Gersons, Patricia A. Resick, Francine Shapiro, Marylène Cloitre (2015)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

кптср прл

КПТСР И ПРЛ: общее и различия

кптср книги

ТОП-10 книг о КПТСР, которые стоит прочитать

психическая травма

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА ИЛИ НЕТ?

горевание в психологии

ГОРЕВАНИЕ В ПСИХОЛОГИИ (и что ему мешает)