структурная диссоциация что это

СТРУКТУРНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ – ЧТО ЭТО?

Прежде чем говорить о диссоциации, нужно разобраться со словом “диссоциация”, так как его употребляют в разных значениях: есть перитравматическая диссоциация и есть структурная диссоциация.

Перитравматическая диссоциация

Первое значение диссоциации.

Авторы книги* это называют перитравматической диссоциацией (peritraumatic dissociation). То есть, это диссоциация, которая происходит с человеком непосредственно ВО ВРЕМЯ травматического события. Диссоциация как реакция организма на чрезмерный стресс. Диссоциация как защита.

Структурная диссоциация

Второе значение диссоциации.

Это диссоциация как состояние человека ПОСЛЕ всех травматических событий. Это структурная диссоциация.

Структурная диссоциация – это комплекс различных симптомов, которые присущи травмированному человеку. Это та самая разрозненность мыслей и аффектов, которые не смогли быть интегрированы в психику во время травматического события.

Понятие структурной диссоциации включает в себя такие диссоциативные симптомы как флешбеки, соматизация, потеря памяти, алекситимия (неспособность разпознавать свои чувства), притупленность эмоций, телесные “галлюцинации” и так далее.

Принцип диссоциации можно легко понять, если посмотреть на антоним этого слова.

Что такое ассоциация? Это связь того, чего надо, с тем, что надо. Диссоциация, соответственно, – противоположный процесс. Диссоциация – это НЕсвязь того, чего надо, с тем, что надо. Почему при чрезмерном стрессовом событии имеет место быть эта НЕсвязь?

Почему все процессы в мозге не связываются так, как надо?

структурная диссоциация личности нейробиология

Причины возникновения структурной диссоциации

Авторы видят такой алгоритм:

1) Во время перитравматической диссоциации у человека выделяются эндогенные опиоды и другие анестезирующие (то есть, “притупляющие боль”) химические вещества. Эти вещества влияют на коммуникацию между низшими и высшими структурами мозга.

2) Эндогенные опиоиды влияют на работу таламуса, и это в свою очередь мешает правильно связать работу лимбической системы и неокортекса со стволом головного мозга. Говоря простым языком: лимбическая система – это то, что находится по дугой, неокортекс – это извилины, а ствол – это та палка, которая уходит в шею.**

3) Так как из-за влияния опиоидов не получается правильно направить информацию в неокортекс, то и горизонтальной интеграции между двумя полушариями мозга не происходит. За горизонтальную интеграцию у нас отвечает мозолистое тело – это та часть мозга, которая находится как раз посерединке между полушариями.

4) Из-за того что:
а) не происходит интеграции между разными уровнями мозга (пункт 2)
б) не происходит интеграции между двумя полушариями (пункт 3)

правильной обработки и интеграции травматического опыта в психике не происходит.

5) Отсутствие правильной интеграции, эта НЕсвязь, приводит к тому, что в мозге у человека есть определённые аффекты (“аффективные пути”), которые существуют ВНЕ общего сознания.

Это можно представить так: есть множество дорог, которые перетекают одна в другую и которые вместе друг с другом связаны. Это всё то, что мы осознаём и это всё то, что не мешает нам жить. Это правильное функционирование мозга.

Так вот, аффекты – это те дороги, которые лежат ОТДЕЛЬНО и которые никак не присоединены к общему множеству дорог. Эта отдельность аффектов и может приводить к тому, что разные эмоциональные состояния воспринимаются как разрозненные, чуждые личности человека. В крайнем случае это приводит к фрагментации личности и формированию множественной личности, когда человеку кажется, что у него есть несколько разных “я”.

* По книге “Neurobiology and Treatment of Traumatic Dissociation: Towards an Embodied Self”

** А кораллы, а кораллы на затылке это что? А кораллы на затылке – это мозжечок =)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

структурная диссоциация онно ван дер харт

СТРУКТУРНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ (Онно Ван дер Харт)

кптср прл

КПТСР И ПРЛ: общее и различия

кптср книги

ТОП-10 книг о КПТСР, которые стоит прочитать

психическая травма

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА ИЛИ НЕТ?