структурная диссоциация онно ван дер харт

СТРУКТУРНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ (Онно Ван дер Харт)

Что такое структурная диссоциация мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, какую модель структурной диссоциации предлагают авторы книги “Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы” Онно Ван дер Харт, Эллерт Р. С. Нейенхэюс и Кэти Стил.

Они предлагают такие термины и такую систему.

Внешне нормальная и аффективная личность

ВНЛ – внешне нормальная личность (или: внешне нормальная часть личности).

АЛ – аффективная личность (или: аффективная часть личности).

ВНЛ – это видимая, “верхняя” часть психики, которая отвечает за связь с реальностью, это “главная” часть. АЛ – это скрытая часть психики, которая отвечает за аффекты, связанные с травмой.

Структурных диссоциаций (СД) три:

  1. первичная структурная диссоциация
  2. вторичная структурная диссоциация
  3. третичная структурная диссоциация
теория структурной диссоциации личности

Первичная структурная диссоциация

При первичной структурной диссоциации у человека есть 1 доминирующая ВНЛ и 1 АЛ (часто довольно простая и несамостоятельная). Эта АЛ здесь присутствует скорее как неинтегрированный аффект, это не воспринимается как отдельная личность.

Главным элементом отношений между ВНЛ и АЛ тут является избегание осознания травматического опыта. АЛ не интегрируется потому, что человек “не хочет” признавать наличие травмы, он “убегает” от этого осознания.

При первичной структурной диссоциации вторжения АЛ чаще всего не так очевидны. Человек это скорее воспринимает как “непонятную” раздражительность, гипер- или гиповозбуждение, депрессию, тревогу, ярость, бессонницу, саморазрушительные импульсы и неосознаваемое разыгрывание травматических событий.

Часто ВНЛ не может понять причину этих симптомов, но иногда всё-таки может их связать со своей аффективной частью (например, понять, что сейчас в нём говорит мой внутренний ребёнок, которому страшно и который хочет на ручки).

Какие расстройства мы относим к первичной структурной диссоциации?

  • простые формы острого стрессового расстройства
  • простые формы ПТСР
  • простые формы диссоциативного расстройства
  • простые формы диссоциативных расстройств моторики и чувственного восприятия

Скорее всего, в эту категорию будут попадать люди, которые пережили травму в более позднем возрасте и у которых детских травм не было.

ван дер харт структурная диссоциация

Вторичная структурная диссоциация

При вторичной структурной диссоциации у человека обычно есть 1 доминирующая ВНЛ и несколько АЛ. Эти АЛ уже более сложные и независимые, чем при первичной структурной диссоциации, но в гораздо меньшей степени, чем при третичной структурной диссоциации.

Вторичная структурная диссоциация может иметь разные уровни сложности:

1) при самом простом уровне сложности у человека будет 1 ВНЛ и 2 АЛ. ВНЛ будет отвечать за все главные функции человека, а АЛ будет отвечать за аффект, связанный с травмой.

Причём АЛ разделится на 2 функции:

  • 1 АЛ будет переживающей (та часть, которая чувствует, но не думает)
  • и 1 АЛ будет наблюдающей (та, которая смотрит на ситуацию со стороны, анализирует, но не чувствует).

2) на более сложных уровнях этих АЛ может стать больше, и они будут занимать в психике всё больше места и независимости. Может быть так, что для каждого травматического эпизода выработается отдельная АЛ.

Условно: одна АЛ будет отвечать за травму физического насилия, другая АЛ – за травму неглекта и так далее.

Какие расстройства мы относим ко вторичной структурной диссоциации?

В эту категорию будут попадать люди, у которых была продолжительная детская травма и которые, чаще всего, были ретравматизированы в более позднем возрасте.

Таким образом, тут надо лечить И основную травму детства, И новую травму.

психическая травма и структурная диссоциация

Третичная структурная диссоциация

При третичной структурной диссоциации у человека есть несколько ВНЛ и несколько АЛ. Ключевое здесь не только то, что у человека много разных АЛ, которые достаточно сложные и независимые (у них чаще всего уже есть разные имена, возраста, физические особенности, интересы и так далее), ключевое здесь то, что ВНЛ здесь тоже не одна.

Например, одна ВНЛ может отвечать за рабочие отношения взрослого человека, другая ВНЛ – за чувства дружбы и привязанности, третья ВНЛ – за сексуальную жизнь и так далее.

Это происходит потому, что одна ВНЛ чувствует, что ей не хватает психических сил, чтобы справиться со всеми вызовами взрослой жизни. Тогда она расщепляется дальше, и под каждую взрослую задачу создаёт отдельную функциональную ВНЛ.

Какое расстройство мы относим к третичной структурной диссоциации?

  • расстройство диссоциированной идентичности (РДИ), ранее – множественное расстройство личности

Такое сильное разделение психических функций происходит в случае ужасающего и продолжительного насилия в раннем детстве. Чаще всего мы говорим про ситуации с детьми в возрасте до 8 лет.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

структурная диссоциация что это

СТРУКТУРНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ – ЧТО ЭТО?

кптср прл

КПТСР И ПРЛ: общее и различия

кптср книги

ТОП-10 книг о КПТСР, которые стоит прочитать

психическая травма

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА ИЛИ НЕТ?