терапия пограничного расстройства личности

ТЕРАПИЯ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Терапия пограничного расстройства личности – 4 разных подхода, 4 разные концептуализации.

Что такое ПРЛ и как его лечить? Вот что по этому поводу пишет Джон Гандерсон и соавторы в своей научной статье “Соревнующиеся теории пограничного расстройства личности”*. 

В этой статье рассматриваются 4 актуальные теории ПРЛ, каждая из которых по-своему видит ядро пограничной проблематики и предлагает свой тип лечения.

Вот краткое резюме этих теорий (сначала упоминается “ядро проблемы” – затем главный автор теории – затем краткое пояснение теории – и затем некоторые ключевые моменты).

прл болезнь

Психотерапия сфокусированная на переносе

Ядро ПРЛ: Чрезмерная агрессия, Кернберг (1967)

У человека есть чрезмерная агрессия вследствие врождённых или приобретённых факторов. Эта агрессия отщеплена, не осознаётся и может находить два выражения:

  • человек проецирует агрессию на других (отсюда вспыльчивость, агрессивное поведение, параноидность)
  • человек направляет агрессию на себя (отсюда самоповреждения)

Терапия: психотерапия, сфокусированная на переносе, transference-focused psychotherapy (TFP) 

Ключевое: выросла из психоанализа и теории объектных отношений; в терапии главный акцент на расщепление, проективную идентификацию, перенос отщеплённых частей на терапевта и работа с этим

Минусы:

  • сложна для понимания для не психоаналитиков
  • сложна в исполнении

Плюсы:

  • единственная теория и терапия, которая обещает вылечить ПРЛ полностью (говорит, что глубинные изменения возможны)

Была ли теория изначально разработана для лечения ПРЛ: нет, понятие Кернберга о пограничности охватывало гораздо более широкую группу людей, чем строго людей с ПРЛ, привязка к ПРЛ произошла потом.

лечение прл

Диалектическая поведенческая терапия

Ядро ПРЛ: Эмоциональная дисрегуляция, Линехан (1993).

У человека нет достаточных навыков по регуляции своих эмоций. Это связывается с нейробиологической предрасположенностью, но становится видимым (проявляется) только тогда, когда ребёнок с такими особенностями не получает нужной валидации со стороны взрослых. Эмоциональная дисрегуляция и приводит к проблемам в поведении и проблемам межличностного плана. 

Терапия: диалектически поведенческая терапия, dialectical behavior therapy (DBT)

Ключевое: родилась из бихевиоризма и теорий эмоций; в терапии главный акцент на контроль эмоций и, как следствие, контроль поведения.

Минусы:

  • уделяется недостаточно внимания межличностному фактору и психическим процессам, отвечающим за восприятие собственного “я” 

Плюсы:

  • легка для понимания
  • отрицается агрессия как ключевой момент у людей с ПРЛ, что может нравиться самим клиентам (агрессия тут вторична, а стыд, грусть, страх – первичны)

Была ли теория изначально разработана для лечения ПРЛ: нет, изначально теория разрабатывалась для людей с тенденциями к самоповреждению и для людей с суицидальными наклонностями, привязка к ПРЛ произошла потом.

прл в психологии

Терапия основанная на ментализации

Ядро ПРЛ: Нарушения ментализации, Фонаги и Лойтен (1999).

Нарушенная ментализация – это неспособность человека понимать свои собственные психические состояния (свои чувства, отношения к другим людям) и неспособность понимать психические состояния других людей. Другими словами: у человека недостаточно способностей к интроспекции и к эмпатии.

Эти нарушения связываются с проблемами в раннем детстве, когда родители уделяли недостаточно внимания ребёнку, чтобы ему объяснить, что он чувствует и как это всё называется.

Терапия: терапия основанная на ментализации, mentalization-based therapy (MBT)

Ключевое: родилась из теории привязанности, фокус на осознанность по отношению к себе и другим, и на межличностные отношения.

Минусы:

  • достаточно сложна для понимания
  • из-за полного отсутствия авторитарности терапевта не подходит для мест, где нужны быстрые дидактические решения (приёмные больниц, клиники)

Плюсы:

  • должна понравиться высокоинтеллектуальным и интроспективным клиентам
  • так как процессы ментализации универсальны, развитие этих навыков пригождается всегда и везде

Была ли теория изначально разработана для лечения ПРЛ: нет, изначально это были исследования нарушенной привязанности у матерей и детей, привязка к ПРЛ произошла потом.

прл терапия

Хорошее психиатрическое лечение

Ядро ПРЛ: Межличностная гиперчувствительность, Гандерсон (2008).

Гиперчувствительность и чрезмерная реакция на межличностные вопросы обусловлена генетически. Ребёнок с такой предрасположенностью очень плохо переносит фрустрацию и очень ярко реагирует на любые ситуации стресса. 

Во взрослом возрасте такой человек любое отвержение воспринимает или как “жестоко несправедливое” (другие люди – плохие), или как то, что это он сам неисправимо плохой, раз получает такое отношение. 

Нахождение в одиночестве для такого человека невыносимо, что вызывает диссоциативные или параноидные симптомы, или импульсивное поведение по привлечению к себе внимания   со стороны других людей.

Терапия: хорошее психиатрическое лечение, good psychiatric management (GPM)

Ключевое: это скорее решение практических задач, построенное на психоэдукации и поддерживающая терапия, чем “исцеляющая” терапия как таковая; это самая “медицинская” модель; главное – вернуть клиента в строй поскорее

Минусы:

  • упор на генетическое происхождение ПРЛ
  • авторитарность терапевта
  • практически полное отсутствие амбиций по поводу того, что ПРЛ можно глубинно излечить, что может негативно повлиять на клиента, вызвав в нём чувство безысходности

Плюсы:

  • подходит для широкой врачебной практики, для работы с ПРЛ в больницах и психиатрических клиниках

Была ли теория изначально разработана для лечения ПРЛ: да, эта теория изначально разрабатывалась для лечения взрослых людей с ПРЛ.


* “Competing theories of borderline personality disorder”
John G. Gunderson, Alan Fruzzetti, Brandon Unruh, Lois Choi-Kain, 2018 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

пограничное расстройство личности

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ: от истерии до хронической травмы

прл коморбидность

ПРЛ И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (коморбидность)

пограничное расстройство личности и окситоцин

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И ОКСИТОЦИН

диссоциативное расстройство идентичности

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ